![ЕГЭ-2025.](/netcat_files/generated/118/191/760x570/89/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.png?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=023bf63edb95b532c9ebe9289ae6550f&resize_mode=0&wm_m=0)
Государственная итоговая аттестация (11 класс)
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной.
Экзамены по всем учебным предметам (за исключением иностранных языков) проводятся на русском языке.
На территории Российской Федерации ГИА-11 организуется и проводится Рособрнадзором совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
За пределами территории Российской Федерации ГИА-11 проводится Рособрнадзором совместно с учредителями российских образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию и реализующих основные образовательные программы среднего общего образования, и загранучреждениями Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющими в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения.
Контакты по вопросам ГИА-11:
Школа 8 (391) 246-80-29,
Ответственный: Пономарева Елена Анатольевна
Адрес электронной почты: sch99@mailkrsk.ru
"Горячая линия" Управление образования в Октябрьском районе г. Красноярска 8 (391) 218-08-31
Ответственный: Лухтина Александра Валентиновна
"Горячая линия" по вопросам ГИА-11 на региональном уровне 8 (391)204-04-33
Ответственный: Брагина Лариса Васильевна
Официальный информационный портал ЕГЭ
Федеральный институт педагогических измерений
Федеральный центр тестирования
ГИА - 11
Телефоны «Горячей линии» ГИА-11:
Телефон «горячей линии» Рособрнадзора по вопросам единого государственного экзамена (+7 495 984-84-19)
Телефон доверия ЕГЭ (+7 495 104-68-38)
Телефон региональной «горячей линии» по вопросам проведения ГИА (+7 391 204-04-33)
Региональный телефон доверия по вопросам проведения ГИА (+7 391 266-04-51)
По вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации в 11 классах можно обращаться к заместителю директора по УВР Пономаревой Е.А. Время приёма: вторник с 16:00 до 18:00, четверг с 8:00-10:00, кабинет: 217, телефон 246-80-29, электронная почта sch99@mailkrsk.ru
В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования государственная итоговая аттестация (далее – ГИА) для обучающихся, освоивших образовательные программы среднего общего образования, завершает освоение образовательных программ среднего общего образования и является обязательной.
ГИА-11 проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ среднего общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования.
ГИА проводится в форме единого государственного экзамена (далее — ЕГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы, и в форме государственного выпускного экзамена (далее — ГВЭ) с использованием контрольных измерительных материалов.
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов, детей-инвалидов, государственная итоговая аттестация может проводиться в форме ГВЭ, а также в форме ЕГЭ (по желанию выпускника). При этом допускается сочетание обеих форм итоговой аттестации.
ГИА включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранный языки, информатика, которые сдаются на добровольной основе для предоставления результатов при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета.
ЕГЭ с 2009 года является основной формой государственной итоговой аттестации выпускников XI (XII) классов школ Российской Федерации, а также формой вступительных испытаний в вузы в Российской Федерации.
ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования во всех субъектах Российской Федерации, а также в иностранных государствах для выпускников образовательных учреждений при посольствах, военных частях Российской Федерации и др. ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» разрабатывает задания ЕГЭ и формирует открытый банк тестовых заданий. Ежегодно, с целью ознакомления со структурой КИМ, публикуются демонстрационные версии. Структура и содержание КИМ регламентируется кодификатором и спецификацией.
ГИА проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее - Порядок).
Особенности ЕГЭ:
- единое расписание;
- единые правила проведения;
- использование заданий стандартизированной формы (КИМ);
- использование специальных бланков для оформления ответов на задания;
- проведение письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
К ЕГЭ допускаются:
- обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат "зачет" за итоговое сочинение (изложение) — участники ГИА.
К ГИА по учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, допускаются обучающиеся X-XI(XII) классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения. - выпускники прошлых лет.
- обучающие по образовательным программам среднего профессионального образования, прошедшие программу среднего общего образования.
ПЕРИОДЫ ЕГЭ.
досрочный (не ранее 1 марта):
- участники ГИА;
- обучающие по образовательным программам среднего профессионального образования, прошедшие программу среднего общего образования;
- обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных ОО.
основной (май-июнь):
- участники ГИА;
- выпускники прошлых лет (в резервные дни);
- обучающиеся, имеющие неудовлетворительный результат в прошлые годы.
дополнительный (не ранее 1 сентября):
- обучающиеся ОО и экстерны, не допущенные к ГИА в текущем году, но получившие допуск к ГИА в соответствии с пунктом 8 Порядка и сроки, исключающие возможность прохождения ГИА до завершения основного периода проведения ГИА в текущем году;
- участники ГИА, получившие на ГИА-11 неудовлетворительный результат более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в резервные сроки;
- участники ГИА, не прошедшие ГИА по обязательным предметам, в т.ч. участники ГИА, чьи результаты ГИА по обязательным предметам в текущем году были аннулированы по решение председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушения Порядка участниками ГИА.
ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЙ.
Выпускники текущего года подают заявление на ЕГЭ необходимо по 1 февраля в свою образовательную организацию. Заявления подаются лично участниками ЕГЭ при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта), или их родителями (законными представителями) при предъявлении документа, удостоверяющего личность, или уполномоченными лицами при предъявлении документа, удостоверяющего личность и доверенности.
Участники с ограниченными возможностями здоровья должны при подаче заявления предъявить копию рекомендаций ПМПК, инвалиды, дети-инвалиды — оригинал или заверенную копию справки МСЭ.
В заявлении выпускники указывают форму ГИА (ЕГЭ или ГВЭ) и предметы (обязательные — русский язык и математика и по желанию предметы по выбору из перечня: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика и ИКТ).
С результатами ГИА можно ознакомиться в образовательной организации не позднее чем через 12 календарных дней с даты проведения экзамена.
Участники ЕГЭ вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении учебных предметов, изменить форму ГИА, а также сроки участия в экзаменах после 1 февраля при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. Участник ГИА вправе изменить указанный в заявлении уровень ЕГЭ по математике. В этих случаях необходимо подать заявление в ГЭК не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.
Обучающиеся, являющиеся в текущем году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Минобрнауки, освобождаются от прохождения ГИА по учебному предмету, соответствующему профилю олимпиады.
ПОДГОТОВКА К ЕГЭ.
Федеральный институт педагогических измерений опубликовал проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2024-2025 учебного года на сайте http://www.fipi.ru в разделе ЕГЭ/Демоверсии, спецификации, кодификаторы. Важным и полезным ресурсом на данном сайте для выпускников является ОТКРЫТЫЙ БАНК ЗАДАНИЙ ЕГЭ. В Банке размещено большое количество заданий, используемых при составлении вариантов КИМ ЕГЭ по всем учебным предметам. Для удобства использования задания сгруппированы по тематическим рубрикам. Готовиться к экзаменам можно по темам, особое внимание уделяя вызывающим затруднение разделам.
Для подготовки к ЕГЭ можно использовать открытый банк заданий ЕГЭ (https://fipi.ru/ege/otkrytyy-bank-zadaniy-ege) или демоверсии (https://fipi.ru/ege/demoversii-specifikacii-kodifikatory).
ПРОВЕДЕНИЕ ЭКЗАМЕНА.
Вход в пункт проведения экзамена (далее - ППЭ) осуществляется с 9-00, при себе иметь черную гелевую ручку, паспорт
Участники ГИА могут взять с собой в аудиторию только документ, удостоверяющий личность черную гелевую ручку, специальные технические средства для участников ГИА (для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей-инвалидов, инвалидов), при необходимости — лекарства и питание, а также средства обучения и воспитания.
ГИА по всем предметам начинается в 10-00
Продолжительность экзамена по каждому предмету:
- математика (профильный уровень), физика, литература, информатика и ИКТ, биология, — 3 ч. 55 мин.;
- русский язык, химия, обществознание, история — 3 ч. 30 мин;
- математика (базовый уровень), география, китайский язык (письменно) — 3 ч.
- английский язык, французский язык, немецкий язык, испанский язык (письменно) — 3 ч. 10 мин;
- английский язык, французский язык, немецкий язык, испанский язык (говорение)- 17 мин.
- китайский язык (говорение) — 14 мин.
Устройства, которыми разрешено пользоваться во время ЕГЭ:
- математика — линейка;
- физика — линейка, непрограммируемый калькулятор;
- химия — непрограммируемый калькулятор;
- биология - непрограммируемый калькулятор;
- география — непрограммируемый калькулятор.
Участник с ограниченными возможностями здоровья имеет право на особые условия:
- увеличение продолжительности экзамена на 1,5 часа;
- организацию питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий;
- беспрепятственный доступ участников в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений).
Во время экзамена запрещается:
- выполнять экзаменационную работу несамостоятельно, в т.ч. с помощью посторонних лиц;
- общаться с другими участниками ГИА в аудитории;
- свободно перемещаться по аудитории и ППЭ (без сопровождения);
- выносить экзаменационные материалы, черновики из аудитории;
- фотографировать экзаменационные материалы и черновики;
- иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио, видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации
Лица, допустившие нарушение установленного порядка проведения ГИА, удаляются с экзамена!
В случае выявления фактов нарушения Порядка, предоставляется право участия в ЕГЭ по учебным предметам, по которым было принято решение об аннулировании результатов, не ранее чем через год с года аннулирования результатов ЕГЭ.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ.
Результаты ЕГЭ можно узнать:
- в своей ОО — для обучающихся;
- на официальном портале ЕГЭ (ege.edu.ru)
Результаты ЕГЭ действительны (4 года, следующих за годом сдачи ЕГЭ).
По решению председателя ГЭК повторно допускаются к сдаче экзаменов в текущем году в резервные сроки соответствующего периода:
- участники ГИА, получившие на ГИА неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов;
при этом, при повторной сдаче ЕГЭ по математике участник имеет право выбрать любой из уровней, не зависимо от того, на каком уровне он сдавал предмет в основной день; - участники экзаменов, не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- участники экзаменов, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- участники экзаменов, апелляции которых о нарушении Порядка апелляционной комиссией удовлетворены;
- участники экзаменов, чьи результаты были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушений Порядка;
- участники экзаменов, чьи результаты были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов отсутствия, неисправного состояния, отключения средств видеонаблюдения во время проведения экзаменов.
Выпускникам текущего года, получившим неудовлетворительные результаты по учебным предметам по выбору, предоставляется право участия в ЕГЭ по соответствующим учебным предметам не ранее, чем в следующем году.
АПЕЛЛЯЦИЯ.
Участник ГИА имеет право подать апелляцию о нарушении порядка проведения ГИА и (или) не согласия с выставленными баллами.
Апелляция о нарушении порядка ГИА участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему предметы члену ГЭК, не покидая ППЭ. Апелляция о нарушении порядка ГИА рассматривается апелляционной комиссией в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в апелляционную комиссию.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету в образовательную организацию. Принявший апелляцию передает ее в апелляционную комиссию в течение одного рабочего дня после ее получения. Апелляционная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение четырех дней, следующих за днем ее поступления в апелляционную комиссию. Принявший апелляцию информирует участника ГИА о месте и времени ее рассмотрения, где он может присутствовать с родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего личность.
При рассмотрении апелляции апелляционная комиссия выносит одно из решений: об отклонении апелляции или об удовлетворении апелляции.
ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗЫ
Информация о каждом вузе, правилах поступления и обучения доступна на образовательном сайте postupi.online (https://postupi.online/?roistat_visit=750541)
Самую актуальную и подробную информацию лучше узнать на сайте и дне открытых дверей самого вуза.
подробную информацию лучше узнать на сайте и дне открытых дверей самого вуза.